Коломна – районный центр Московской области, один из старейших городов Центральной России.
Население: 170 000 человек.
Самоназвание жителей: «коломенец», «коломенка», «коломенцы».
В городе три железнодорожных вокзала (Коломна, Голутвин, Щурово) и два автовокзала (Старая Коломна и Голутвин). Центральные вокзалы «Голутвин».
Расписания автобусов и электричек смотрите по соответствующим гиперсылкам.
Город стоит на слияниях рек Коломенка и Москва (древний центр) и Москва и Ока (Голутвин, Голутвинский монастырь, Щурово).
В Коломне
четыре высших учебных заведения, три колледжа, Первое областное музыкальное
училище и Духовная семинария.
Существует сайт городской администрации.
За дату основания города принято считать первое, дошедшее до нас, упоминание о ней в Лаврентьевской Летописи под 1177 годом, хотя археологические раскопки свидетельствуют, что на территории города люди селились значительно раньше. Первыми коломенские земли обосновали финно-угорские племена, а затем и славянское племя вятичей (здесь излагаются общепринятые теории и факты).
Коломенский кремль был сожжен войсками Батыя в 1237 году. Каменных построек домонгольского периода не сохранилось.
Наиболее древним зданием Коломны принято считать церковь Иоанна Предтечи в Городищах, на берегу реки Коломенки. Часть ее обычно относят к 14 веку.
На протяжении веков Коломна служила местом сбора русских войск (1378, 1380, 1552…) Известно, что именно в Коломне князь Дмитрий Донской собирал свои дружины перед походом на Куликово поле. Ныне это место отмечено памятным знаком.
Царь Иоанн Грозный соорудил в Коломенском Брусенском монастыре церковь во имя Успения Божией Матери. Этот обетный шатровый храм стал памятником победы русских войск под Казанью, как и храм Василия Блаженного (Покрова-на-Рву) в Москве.
По берегу реки Коломенки в 14 17 вв. тянулись палаты великокняжеского (царского) дворца. Впоследствии, царь Алексей Михайлович перенес свою летнюю резиденцию из Коломны в село Коломенское, по преданию основанное уцелевшими после набега Батыя коломенцами.
Коломенский кремль в его нынешнем каменном виде был создан в 1525 – 1531гг. Для того времени это было совершенное фортификационное сооружение итальянского образца. До настоящего времени уцелели лишь его фрагменты.
Одна из башен именуется «Маринкиной». Издавна сложились легенды о том, что в ней то ли была заточена, то ли спасалась Марина Мнишек. Это название известно и по стихотворению А. Ахматовой «Поздний ответ». Обращаясь к Марине Цветаевой, автор пишет:
То кричишь из Маринкиной башни:
«Я сегодня вернулась домой…»
В 18 веке город был перестроен по плану великого архитектора М.Ф. Казакова. Указанная им разметка улиц выдерживается современными строителями. Тому же архитектору принадлежат ограды коломенских монастырей, несколько храмов и жилой дом.
Население Коломны было в основе своей купеческим и мастеровым. С 1860-х годов город становится индустриальным центром. Его градообразующий завод – Паровозостроительный братьев Струве – сменив разные названия, дожил до наших дней.
Об истории города рассказывает экспозиция Коломенского краеведческого музея (основан в 1934 году на базе любительских коллекций).
За свою долгую историю Коломна была связана с именами многих писателей. Здесь родился и жил до 22-х лет И.И. Лажечников, издавал свои книги Н.И. Новиков, нередко бывал А.И. Куприн. Коломна – родной город А.С. Рославлева, В.И. Матова, И.А. Козлова Б.А. Пильняка. Пильняк сформировался здесь как писатель и создал одно из лучших своих произведений роман «Голый год». Сюда он приглашал своих гостей, в том числе С. Есенина и Вс. Иванова.
Особое значение имеет усадьба Старки в нескольких километрах от города. Она принадлежала семье Шервинских. Хорошо известен переводчик С.В. Шервинский. В его доме в разное время гостили В. Брюсов, Л. Горнунг, М. Лозинский, А. Ахматова….
В том же селе проводили летние месяцы А. Кочетков, М. Цветаева…
Несколькими километрами севернее лежит бывшая усадьба А.О. Смирновой -- Россет, где Н.В. Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ» и усадьба отца И.И. Лажечникова, впоследствии принадлежавшая брату писателя.
Коломенская районная библиотека им. И.И. Лажечникова основана в 1899г. на пожертвования деятелей науки и культуры: А.П. Чехова, В.Г. Короленко, В.С. Соловьева, Д.И. Менделеева…
В городе регулярно выходит «Коломенский альманах», где публикуются литературные произведения коломенских писателей, и литературоведческие труды преподавателей КГПИ. В 2001 году вышел его пятый выпуск.
В трех культурных центрах города проходят художественные выставки и концерты. Особый интерес представляет фестиваль вертепного искусства, ежегодно проходящий в рождественские дни (проводится театром «Пилигрим» в культурном центре «Лига»).